Нарушение эмоций

Эмоции являются важнейшей и неизменной частью человеческой сущности. В современной культуре эмоциональная сфера наиболее подвергается влиянию. Пренебрежение эмоциональным воспитанием и эмоциональными аспектами жизни приводит к все большему распространению расстройств так называемого аффективного спектра: телесных заболеваний, скрытых депрессий, тревожных состояний, нарушений пищевого поведения и т.д. Запрет на эмоции ведет к вытеснению или выбрасыванию их из сознательной части нашей жизни, а расплата за невозможность их переживания приводит к тому, что эмоции находят свой путь для разрядки в виде соматических заболеваний, нарушений поведения, отношений, эмоциональных срывов.
Как бы не подавлялись и вытеснялись эмоции, они все равно накапливаются , и нередко "взрыв" эмоций происходит уже помимо воли человека. Именно отсутствие навыков самоанализа и самовыражения нередко служит основанием для страха перед эмоциями и убежденности в их деструктивной роли для жизни и отношений. Кроме того, агрессия, не находя выхода вовне, может обращаться на самого человека, т.е. превращаться в аутоагрессию в виде самообвинений и самодеструктивных тенденций, что особенно характерно для больных депрессией. В процессе психоаналитической терапии человек получает возможность исследовать глубинные аспекты эмоциональных проявлений, научиться выражать свои чувства, переосмыслить свое отношение к «запрещенным эмоциям».
В нашем Центре психоанализа и психологической поддержки «Градива» возможны : консультация психоаналитика, консультация семейного психолога, консультация детского психолога, консультация подросткового психолога.
автор: Павловская О. М.