ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ЭТИКА

Рассуждения психолог Киев о психоаналитической этике.
Важно отметить, что психоаналитическая этика в работе психолог Киев не то же самое, что социальная, моральная этика. Психоаналитическая этика в своей основе не имеет свода правил, а отсылает к обнаружению своего собственного желания , и поддерживает сепарацию от желания Другого. Лакан говорил о психоаналитической этике как об этике желания субъекта.
Преодолевая врожденную беспомощность, человек вынужден делать себя объектом желания другого человека. Эти психические представления о себе и другом вносит символический культурный порядок, носителем которого для ребенка вначале жизни является семья.
Человеческое желание формирует субъективность человека и обнаруживается как «нет» символическому закону, который навязывается другим. Лакан противопоставляет дискурс бессознательного, в котором сокрыто наше желание, дискурсу господина, навязывающего порядок.
Психоаналитическая этика опирается на дискурс бессознательного и в этом смысле противостоит религиозной этике. Психолог Киев, отмечает, что в работе психоаналитика важно и его желание, это вводит нас в диалектику желания, а не требования.
В подростковом возрасте представления о себе и другом сталкиваются с существованием другого пола, женского. До этой поры родительский образ был закреплен в психике как могущественный. Психолог Киев полагает, что это и определяет инфантильную позицию субъекта. Взросление же подразумевает обнаружение и принятие ряда смыслов, обнаружение нехватки в другом, и принятие этого – это позиция противоположная религиозному поддержанию иллюзии могущества отца. Эта позиция не закрепляется раз и и навсегда, но тем не менее субъекту открывается другая сторона (смысл) другого и самого себя. Субъекта включает в себя и женскую и мужскую позицию.
Психоаналитическая этика возникла из представлений о субъекте как субъекте расщепленном.
Фрейд писал, что психоаналитические отношения основаны на любви к истине. Важно, что понятие истины в религиозном и психоаналитическом дискурсе различны. Психоаналитическая этика связана с поиском истины, и эта истина не универсальна, она субъективна, и связана с желанием субъекта, с его субъективным наслаждением и страданием. В свою очередь, религия предлагает универсальный ответ на страдание и наслаждение субъекта.