Зависть, ревность

Зависть
Зависть и ревность относятся к тем человеческим страстям, которые мы порой стараемся не замечать, а в крайнем случае подавляем, идя на поводу у оскорбленной гордости или задетого самолюбия. У некоторых людей эти чувства могут достигать уровня патологии, отравляя жизнь самого человека и его близких.
Зависть — следствие чувства собственной неполноценности. Завистник не способен любить и ценить самого себя. Столкнувшись с недоброжелательностью в детстве или в юности, он автоматически проникается неприязнью ко всему, что радует других людей.
Завистник — человек несчастный, достойный сожаления, страдающий от сомнений, от навязчивых мыслей, от отсутствия здорового чувства собственного достоинства. Если человек осознает, свои слабые стороны, принимает себя, он способен спокойно относиться к инаковости другого, не испытывая желания стать таким же.
Ревность
Человек испытывает невыносимую боль, стоит только ему представить, что его возлюбленный встречается не с ним, а с кем-то другим. Оправдано это подозрение или нет, на момент переживания значения не имеет; страдание уже въелось в душу. Таким образом, ревность — это одна из причин того, что любовь может внезапно обернуться ненавистью, которая бывает подчас столь значительна, что человек стремится любым способом причинить страдания, оскорбить и унизить любимого им человека.
Неверность и ревность тесно взаимосвязаны, ведь поводом для ревности служит тот факт, что кто-то любит не нас, а другого. Это проявляется чувством острой боли, мучительной горечи и невыносимой печали, из-за того, что предпочли другого. В такие моменты человек ощущает, что навсегда лишился чего-то очень ценного.
Для того чтобы не разрушаться от чувства ненависти и гнева, мстительности и ярости, зависти и ревности, необходимо не только научиться правильно управлять своими чувствами, но и отыскать их основную причину. Как ни странно это может показаться, но эта причина кроется в прошлом каждого человека.
С психоаналитической точки зрения человек впервые испытывает чувства ревности и зависти еще в раннем детстве. Ребенок любит свою мать пассивно и вскоре с горечью понимает, что не может добиться от нее ответного чувства, ведь даже самая нежная мать и самый заботливый отец время от времени оставляют ребенка ради друг друга, работы и т.д. Данный опыт убеждает ребенка в том, что всякий раз, когда он желает, чтобы кто-нибудь его любил, он рискует оказаться брошенным на произвол судьбы. Такое драматическое открытие ребенок делает тогда, когда замечает, что его первая активная любовь осталась «неразделенной»; мать, отец или другой близкий человек не ответили ему взаимностью или, по крайней мере, не отнеслись к его чувствам с желаемым трепетом.
Психоанализ и психотерапия помогают человеку осознать, что все мы испытали в детстве чувства беспомощности и крайней зависимости, что всех нас однажды бросали ради другого, что подобный опыт является закономерностью человеческого развития, дает возможность обрести силы для того, чтобы смириться с реальностью и не расплачиваться мучительными переживаниями за неизбежные потери. Осознавая неизбежность болезненного чувства беспомощности, мы получаем шанс мобилизовать и реализовать потенциал психической энергии, которую таят в себе страсти души. В результате осознания своих чувств межличностные отношения только выиграют, станут более интенсивными и плодотворными.
В нашем Центре психоанализа и психологической поддержки «Градива» возможны : консультация психоаналитика, консультация семейного психолога, консультация детского психолога, консультация подросткового психолога.
автор: Павловская О. М.