Градива


Центр психоанализа и психологической поддержки
+38 095 657-73-30
+38 098 634-12-12
+38 044 331-55-15
Украина, Киев
ул.Михайловская,22В оф.2 info@gradiva.com.ua

Зависть, ревность

Зависть, ревность

      Зависть

      Зависть и ревность относятся к тем человеческим страстям, которые мы порой стараемся не замечать,  а в крайнем случае подавляем, идя на поводу у оскорбленной гордости или задетого самолюбия. У некоторых людей эти чувства могут достигать уровня патологии, отравляя жизнь самого человека и его близких.

 

    Зависть — следствие чувства собственной неполноценности. Завистник не способен любить и ценить самого себя. Столкнувшись с недоброжелательностью в детстве или в юности, он автоматически проникается неприязнью ко всему, что радует других людей.

 

    Завистник — человек несчастный, достойный сожаления, страдающий от сомнений, от навязчивых мыслей, от отсутствия здорового чувства собственного достоинства.  Если человек осознает,  свои слабые стороны, принимает себя,  он способен спокойно относиться к инаковости другого, не испытывая желания стать таким же.

 

    Ревность

    Человек испытывает невыносимую боль, стоит только ему представить, что его возлюбленный встречается не с ним, а с кем-то другим. Оправдано это подозрение или нет, на момент переживания значения не имеет; страдание уже въелось в душу. Таким образом, ревность — это одна из причин того, что любовь может внезапно обернуться ненавистью, которая бывает подчас столь значительна, что человек стремится любым способом причинить страдания, оскорбить и унизить любимого им человека.

 

     Неверность и ревность тесно взаимосвязаны, ведь поводом для ревности служит тот факт, что кто-то любит не нас, а  другого.  Это проявляется  чувством  острой боли,  мучительной горечи и невыносимой печали,  из-за того, что предпочли другого.  В такие моменты человек ощущает, что навсегда лишился чего-то очень ценного.  

 

    Для того чтобы не разрушаться от чувства ненависти и гнева,  мстительности и ярости, зависти и ревности, необходимо не только научиться правильно управлять своими  чувствами, но и отыскать их основную причину.  Как ни странно это может показаться, но эта причина кроется в прошлом каждого человека.

 

     С психоаналитической точки зрения человек впервые испытывает чувства ревности и зависти еще в раннем детстве. Ребенок любит свою мать пассивно и вскоре с горечью понимает, что не может добиться от нее ответного чувства, ведь даже самая нежная мать и самый заботливый отец время от времени оставляют ребенка  ради  друг друга, работы и т.д. Данный опыт убеждает ребенка в том, что всякий раз, когда он желает, чтобы кто-нибудь его любил, он рискует оказаться брошенным на произвол судьбы. Такое драматическое открытие ребенок делает тогда, когда замечает, что его первая активная любовь осталась «неразделенной»; мать, отец или другой близкий человек не ответили ему взаимностью или, по крайней мере, не отнеслись к его чувствам с желаемым трепетом.

 

     Психоанализ и психотерапия помогают человеку  осознать, что все мы испытали в детстве чувства беспомощности и крайней зависимости, что всех нас однажды бросали ради другого, что подобный опыт является закономерностью человеческого развития,  дает возможность обрести силы для того, чтобы смириться с реальностью и не расплачиваться  мучительными переживаниями  за неизбежные потери. Осознавая неизбежность болезненного чувства беспомощности, мы получаем шанс мобилизовать и реализовать потенциал психической энергии, которую таят в себе страсти души. В результате  осознания своих чувств межличностные отношения только выиграют, станут более интенсивными и плодотворными.

 

В нашем Центре психоанализа и психологической поддержки «Градива» возможны : консультация психоаналитика, консультация семейного психолога, консультация детского психолога, консультация подросткового психолога.

 

автор: Павловская О. М.