Утрата близких

Когда мы кого-то любим или глубоко привязаны, эти люди, становятся частью нашей идентичности. Мы говорим: «я сын Анны Николаевны, я жена Игоря, мама Светы, друг Сергея». Мы присваиваем себе любимый образ, делая его собственным (моя мама, моя жена, мой сын, мой отец). И если близкий человек умер, или в разлуке с нами, то мы чувствуем, что не только мир вокруг стал беднее, но мы сами как-то уменьшились, какая то часть нас тоже умерла.
Мы пытаемся воссоздать присутствие любимого человека, отдаваясь воспоминаниям, бережно храним его вещи, а самое главное пытаемся ответить на вопрос: в результате какой ошибки или греха он ушел от нас. Суть этого обычно бессознательного процесса основана на скрытой надежде, что поняв свою ошибку сможем вернуть человека, изменить ситуацию. Так же, в силу того, что человек которого потеряли стал недоступен, реальные чувства к нему вынужденно подавляются, и парадоксальным образом, горечь и обида обращаются на самого себя.
Горевание является нормальным психологическим процессом, как постепенное примирение с утратой. В народе говорят, что время лечит и в этом есть своя правда. Если же человек не в состоянии с течением времени расстаться с любимым существом, и не может эмоционально переключиться на других людей, он будет продолжать чувствовать себя уменьшенным, недостойным, потерянным. В таком случае уместно говорить о клинической депрессии, которая может сопровождаться как моральным самоуничижением, так и суицидальными тенденциями и нуждается в терапевтическом лечении.
Зачастую, боясь причинить боль своим близким, мы лишний раз стараемся не говорить, не напоминать о том, кого нет рядом. В результате человек нуждается в помощи, а остается один на один со своим горем. Искусство аналитика и состоит в том, чтобы не сделав слишком больно, дать возможность говорить о чувствах, помочь прожить и пережить горе. Профессиональная психологическая помощь дает возможность оказать позитивное влияние на состояние человека, тем самым улучшить качество его жизни.
В нашем Центре психоанализа и психологической поддержки «Градива» возможны : консультация психоаналитика, консультация семейного психолога, консультация детского психолога, консультация подросткового психолога.
автор: Павловская О. М.