Различные зависимости

Под зависимостью (аддикцией) понимается наличие у человека в жизни сверхценного объекта (человека, привычки, поведения, вещества). И для зависимого человека этот объект приобретает смысл жизни, не оставляя жизненного пространства для всего остального. Эти объекты из внешнего мира (алкоголь, курение, наркозависимость) способны утешить человека в его тревоге, страхе; способны увести его в мир иллюзий (игромания, любовная зависимость).
Виды зависимостей :
- химические зависимости от психоактивных веществ (алкоголь, курительные смеси, медицинские препараты. наркотические вещества и др.);
- нехимические зависимости: игровая зависимость ( карты, рулетка, спорт, кроссворды); компьютерная зависимость (игра, интернет зависимость) ; трудоголизм; шопоголия; клептомания; пиромания; религиозный фанатизм; ургентная зависимость - нехватка времени; навязчивое стремление к риску и др.;
- переходные зависимости (булимия, невротическое голодание или переедание, сочетание нескольких видов зависимостей, сексуальная зависимость и др.)
Прежде всего, аддикция – это всегда потеря свободы. Зависимое поведение усваивается как жизненный сценарий. В семье аддикта (зависимого) члены семьи (созависимые) выполняют обычно роли от спасителя до жертвы.
Психоаналитический подход обнаруживает истоки зависимого поведения в детстве, в психической связи с матерью и невозможностью, будучи ребенком, справиться с тревогой отделения от матери. В определенный жизненный период детства отделение от матери для нас является биологической и психической необходимостью, условием нашей индивидуации и социализации, вступлением во взрослый мир. В младенчестве есть такой период, когда ребенок осуществляет свою автономию и это момент становится триумфом свободы и горечью утраты, от того, что мы теряем единство с матерью. И это неразрешимое противоречие. Каждый из нас по-разному справляется с этим. Вступление во взаимодействие с внешним миром, социализация – вызывает повышенную тревогу. В этом смысле зависимое поведение является неудачным способом справиться с тревогой.
С помощью психоаналитика зависимый человек может переосмыслить свои тревожные переживания, выработать психические защиты, способные помочь ему противостоять своей болезни и тревоге при взаимодействии с внешним миром и взаимоотношениями с другими людьми. Он может обрести социально приемлемые привычки, заменяющие зависимое поведение. Может обрести доверие к людям и научиться справляться со своими чувствами, не прибегая к зависимому поведению.
В нашем Центре психоанализа и психологической поддержки «Градива» возможны : консультация психоаналитика, консультация семейного психолога, консультация детского психолога, консультация подросткового психолога.
автор: Павловская О. М.