Градива


Центр психоанализа и психологической поддержки
+38 095 657-73-30
+38 098 634-12-12
+38 044 331-55-15
Украина, Киев
ул.Михайловская,22В оф.2 info@gradiva.com.ua

МАТЕРИНСТВО И ДЕПРЕССИЯ

МАТЕРИНСТВО И ДЕПРЕССИЯ

 Около половины молодых мам испытывают грусть, злость, раздражительность и плаксивость вскоре после рождения малыша. Это состояние не представляет серьёзной опасности и обычно проходит через одну - две недели. Однако, если симптомы начинают усиливаться, если они мешают ухаживать за ребёнком, появляются мысли о причинении физического вреда себе или малышу, снижается самооценка, увеличивается тревожность, начинают преследовать мысли о суициде, — в этом случае налицо послеродовая депрессия. 

     Известно, что послеродовые депрессии по своей распространенности и длительности стали настоящей проблемой, а их последствия часто довольно тяжелы как для женщин, так и для детей. Разумеется, у такой формы депрессии не может быть одной единственной причины. Тем не менее, стоит только женщине остаться без поддержки, без возможности излить свое раздражение, или даже вспышки ярости и приступа ненависти по отношению к ребенку, как сооружение депрессивного оборонительного круга становится для нее единственным решением, выходом из сложившейся ситуации. Бегство в депрессию позволяет женщинам в течение определенного времени отгородиться от всего, что их интересует, включая даже собственного ребенка. Согласно современным данным, от 5 до 9% рожениц могут страдать послеродовой депрессией и из них меньше, чем одна из пяти обращаются за помощью к специалисту. Между тем, у ряда пострадавших депрессия может перерасти в послеродовой психоз с бессонницей, галлюцинациями, маниакальными проявлениями и даже идеями о самоубийстве и убийстве. 

      Рождение ребенка заставляет женщину отождествить себя со своими родителями, выяснить, как они выполняли свои родительские функции. В период материнства происходит реактивация конфликтов и травм, недостаточно проработанных в детстве и отрочестве.

Известно, что постнатальная депрессия может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Чем дольше длиться такое состояние, тем сильнее оно отражается на ребенке, семье, личности матери. Чем раньше дети начинают переживать зависимость от кого-либо, пребывающего в глубокой депрессии, тем больше их эмоциональные лишения. Мать, находящаяся в депрессии, не дает ребенку возможность ощутить свое присутствие. 

      В заключение важно отметить, что перемены в отношении женщины к материнству проще понять по аналогии, если принять к сведению, что сами женщины иногда разделяют понятия иметь детей и быть матерью. Первая формула означает обладание объектом, более или менее счастливое, которое, по меньшей мере, приносит удовлетворение, вторая отсылает к способности принять новую идентичность. Однако именно это может причинять боль, так как материнская самоидентичность тесно связана для женщины с ее отношением к собственной матери. Более взрослое отношение к материнству - желание стать матерью или отказ, пассивное принятие или решительное отстаивание своих прав - никогда не будет полностью отделено от тех связей, что поддерживаются с собственной матерью. Как выразилась К.Эльячофф, « одни женщины будут стремиться поскорее нарожать детей, лишь бы поскорее распрощаться с ролью дочери и стать в свою очередь матерью, то есть быть, как собственная мать другие жаждут доказать, что они кардинально отличаются от своих матерей и не собираются воспитывать детей так, как это делала мать, третьи будут прилагать все возможные усилия, чтобы стать матерями, но при этом не захотят ограничивать свою свободу ради детей, наконец, четвертые с удовольствием бы имели детей, если бы при этом им не пришлось бы становиться матерями». 

      Передать жизнь - неизбежно означает передать также определенные составляющие своей идентичности, которые только частично поддаются сознательному контролю. Можно выбирать - иметь детей или не иметь, пытаться благодаря детям обеспечить свое продолжение в будущем или нет, но если женщина решается завести детей, то ей приходится принимать как неизбежное все, что за этим последует. Иметь детей - значит стать матерью, а затем, возможно, и бабушкой, это крепко связывает с прошлым и если это прошлое оставило в психике травматический след, возможным результатом может быть возникновение депрессии.