Градива


Центр психоанализа и психологической поддержки
+38 095 657-73-30
+38 098 634-12-12
+38 044 331-55-15
Украина, Киев
ул.Михайловская,22В оф.2 info@gradiva.com.ua

ПЕРЕЖИВАНИЕ УТРАТЫ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

ПЕРЕЖИВАНИЕ УТРАТЫ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

   Тезисы доклада на тему «Переживание утраты во время войны».
Докладчик: Кокойло Н.

   

Доклад был прочитан на ежегодной встрече, организованной Киевским Психоаналитическим Альянсом, посвященной теме "Сексуальность и Война".18+
Встреча состоялась 22 ноября 2014.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Слово война у многих ассоциируется с борьбой, противостоянием, с врагом.
Но война может быть также обозначением переживаний происходящих в душе человека. В таком случае, самый главный враг, которого необходимо победить - это ты сам.

 

 Независимо от того какую позицию мы занимаем к нынешним событиям, пассивного наблюдателя или активного участника, мы все находимся в кризисной ситуации и испытываем чувства страха, агрессии, вины и стыда.

 

   Война это всегда кризис, рушится привычная картина мира и человек оказывается беспомощным перед столкновением с новыми обстоятельствами. Говоря о кризисе, имеется в виду прежде всего кризис, связанный с утратой смыслов, отношений и надежд.

   

   То как мы себе что-либо объясняем, какой придаем смысл событиям, будет либо помогать нам справляться , либо выводить нас из равновесия. Больше всего в душе человека порождает тревогу и чувства беспомощности - неопределенность.
Любая травматическая ситуация всегда связана с актуализацией прошлых травм, а также способов защиты от них. Ощущения утраты могут обостряться в критической и травматической ситуации , в которой сейчас находится каждый из нас.
Утраты это то, что сопровождает нас всю жизнь.
Часто, описывая состояния в критических ситуациях, говорят о чувстве потерянности, потому что, теряя кого-то или что-то, мы также теряем часть себя.

 

   Любая война – это всегда столкновение со страхом смерти.
В большей или меньшей степени, но все мы зависимы от информации. Являясь потребителями СМИ, мы не просто смотрим или читаем, мы пропускаем через себя переживания, трагедии, идентифицируемся с людьми, о которых рассказывают. В силу личной истории человек может представлять себя на месте убитого, пленного, раненого, родственника, друга или врага. Многие задаются вопросом: как это быть без ног, рук, глаз? А что бы было с моими родными если бы такое случилось со мной? Как можно жить дальше, если потерять в один момент все?
   По новому начинают звучать знакомые слова: враг, фашист. Мы пытаемся заново переосмыслить свою историю, идентичность. Во время войны часто в целях пропаганды подменяют понятия, война меняет дискурс. И все это вызывает тревогу. Мы расстаемся со смыслами, иллюзиями и занимаем другую позицию по отношению к ним.

 

   Война - это крайняя форма проявления агрессии, насилия. Крайнее проявление амбивалентности «люблю и ненавижу». Война - это не только то, что объединяет, но и то что раскалывает. В критической ситуации, люди беспомощны и ищут спасения, ищут способ справиться со своим страхом.
У каждого человека свой способ справится со страхом: кто-то справляется с помощью каких-то действий, ритуалов, кто-то совершает героические поступки, кто-то ищет спасения в отношениях, работе, еде, алкоголе, книге.
Часто, именно столкновение с трагическим, дает людям возможность что-то изменить в своей жизни, дает разрешение на поступки, признания, которым раньше человек отказывал. Сказать кому-то нет или да, люблю или ненавижу, прощаю или нет. Именно это столкновение и переосмысление дает возможность развернуть свою жизнь.
Ведь физически смерть уничтожает человека, но идея смерти, врываясь в жизнь, дает надежду в жизни.